• Местная кухня

Если говорить о местной кухне, то нужно отметить, что на Кипре к еде относятся с большим уважением. Еда это культ и неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много, поэтому порции в ресторанах большие и щедрые. Чтобы понять колорит и попробовать всего понемногу, нужно заказать в таверне «мезе». Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, деревенский салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата (кремообразный соус из рыбной икры, взбитой с петрушкой и лимонным соком), хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (холодный соус  из йогурта, свежего огурца и чеснока). К соусам обязательно подают горячую питу или хлеб собственного приготовления.
Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

Популярностью пользуется также и рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

Обычно мезе заказывается минимум на 2ух персон и в среднем стоит 16 - 22 евро с человека. Нельзя не упомянуть сыры, которые, несомненно, являются визитной карточкой Кипра. Хорошая экология, традиции изготовления сыра и строгие правила по качеству производства на предприятиях делают кипрский сыр бесподобным.

Халлуми – самый известный сыр запатентованный на Кипре. Изготавливается из козьего и овечьего молока, а иногда и коровьего, с добавлением мяты. У сыра упругая структура, его лучше порезать слоями и кушать с хлебом и овощами. Очень часто халлуми жарят на гриле.

Анари - очень нежный, мягкий, немного сладковатый сыр. Изготавливают анари из молочной сыворотки. Из анари готовят сладкую начинку для пирожков из слоеного теста.
Фета – Изготавливается из овечьего молока, иногда с добавлением козьего молока. Чем больше козьего молока, тем сыр тверже.

В качестве десерта на Кипре обычно подают свежие фрукты, в то время как сладости считаются самостоятельным лакомством. Один из самых популярных десертов— это пахлава или баклава, как ее называют сами киприоты. Любителям выпечки стоит попробовать лукумадес – традиционный греческий десерт, под загадочным названием которого скрываются аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле до золотистого цвета. Традиционные кипрские лукумадес поливают медовым сиропом с орешками и корицей.

Нельзя обойти вниманием и Лукум, который представляет собой фруктовое желе, щедро посыпанное сахарной пудрой. Настоящий кипрский лукум имеет потрясающий аромат, он довольно плотный и очень сытный.

СВяжитесь с нами

Адрес

Head Office
89 Vasileos Georgiou A’ Street,
P. Germasogeia
4048 Limassol, Cyprus

Email

sales@prime-property.com

Телефон

Tel: +357 25 315 318